ハーブ教室(ハーブでアクセント)
第2回「ポプリ」

お皿に盛ったり、匂い袋にしたり


 ハーブ教室(ハーブでアクセント)の第2回目が11月24日(水)のお昼休みにありました。この教室は3回シリーズで、先回は「ハーブバス」で、今回は「ポプリ」でした。
 いろんなハーブを使ってポプリを作ってみましょうということでした。ポプリを入れて成熟させるために密閉容器(約500M)を持参するようにとのことで、初心者だからと取り敢えずの入れ物を用意して臨みました。
  1. 香りの良い花(木の実などもOK)が主材料
    ローズレッド、ローズピンク、ラベンダー
  2. ハーブ、葉、根、等の副材料(ぺバーミント)
    ペパーミント、ローズマリー等
  3. 刺激を与えるためにスパイスや樹脂などは軽く砕き、香りを立てる。
    (下に沈まないように、少し大きめに乳鉢で乳棒をつかって砕いた。)
    シナモンスティック、オールスパイス等
  4. 香りを保持する為に定着剤として、オイルを加える。
    オリスルート、クローブ、ローズオイル、等をスポイトで数滴加える。
  5. きっちり蓋をして冷暗所で2〜6週間ほど、ねかせる。時々入れ物をふって中身をまぜる。
出来あがり!
 お皿に盛ったり、匂い袋に入れたりして、楽しむ。
 色が悪くなったら寿命で、終わり。

先生の作品をのぞき込む


ポプリの楽しみ方を聞く参加者
漂う香りにホッ

 良い香りに包まれて至福の時を過ごしました。いただいたポプリを大切に家と職場においていますが、まだ時々漂う香りにホッとします。どうも、ありがとうございました。
(MK)
学内便のポプリに感謝

 講師の方から先日、学内便で先生が作ってくださったものが届きました!
 驚きとともに、わくわくして封をあけ楽しみ、早速、自分の作品を楽しんでいます。
 毎回、とても盛況のこの教室ですが、今後も頂いた知恵でいろいろな「ポプリ」が楽しめたらと思っています。
 講師の方と、お世話頂いた世話人の方に感謝します。
(T2)


  前頁                次頁  
教職員委員会 第2回「ポプリ」
kyoshoku-c@coop.nagoya-u.ac.jp