旬を愛でる簡単・感嘆料理教室
第7回「クリスマスチキン料理」
やさしく、教え上手な加藤店長
![]() では、早速『鶏肉のイタリアンフライ』を紹介しましょう。 鶏肉のイタリアンフライ 材料4人分 鶏の胸肉4片 塩、コショウ少々 プロセスチーズ4本(長さ4センチ程度に切っておく) 赤、黄、青ピーマン各1 片栗大さじ3杯 小麦粉大さじ4杯を水大さじ3杯で溶かす。 パン粉少々 トマトソース大さじ4杯 作り方4人分
他に「下味つけたフライドチキン」と生協食堂でなじみの天ぷら粉をふっくらつけた「フライドチキン」の2種類を作りました。 最後に「手羽中のピリから焼き」と自分が食する「オムレツ」を、自慢の腕で焼き上げました。 出来映えは、それぞれ個性が光っていました。 チキン料理と赤ワインで乾杯 今夜のクリスマスチキン料理をもって『旬を愛でる簡単・感嘆料理教室』は終わりなります。 一組合員の差し入れの「赤ワイン」で乾杯。 加藤先生ありがとう 「講師の加藤守克ケータリング店長さん。長い間ご指導ありがとう、乾杯、乾杯!」嬉しくもあり寂しい最後の料理教室でした。参加された組合員の声の最大公約数は、「本当に楽しかった。講師の加藤守克ケータリング店長さんありがとう」でした。私もこれで自炊が出来る自信がついたかな。「読者の皆さん、本日(12月15日)をもちまして、『旬を愛でる簡単・感嘆料理教室』は終わりになります。月平均10人は出席いただきました。主催者としましては真に嬉しく思っています。これも組合員の支えがあったればこそです。ありがとうございました」。では、また逢いましょう。 |
![]() 胸肉に真ん中から両側に 包丁を入れ薄く平らにする ![]() 一人ずつ鶏肉でピーマンと チーズを巻いて衣をつける ![]() オムライス巻きにも挑戦 ![]() 冬の灯にオムレツ並ぶ卓の上 元彦 ![]() 最後はみんなで記念撮影 |